В рамках исполнения Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового
образа жизни проводится Неделя популяризации здорового питания.
18-24
декабря

Здоровое питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.

В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

В целях предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности по всему миру

Всемирной организацией здравоохранения были подготовлены рекомендации по здоровому питанию, которые включают в себя:

Ежедневное употребление

овощей и

фруктов, при этом овощи всегда должны включаться в рацион, а фрукты могут быть в качестве перекуса.

Потребление

и расход энергии


(калорий) должны быть примерно одинаковы.

Снижение

потребляемых жиров до менее чем 30% от общего количества потребляемых калорий.

Ограничение


потребления простых сахаров до менее чем 10% от общего числа калорий.

Десерт лучше заменить на свежие фрукты


.

Сокращение

уровня потребляемой

соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 5 г в сутки.

Помимо фруктов и овощей здоровое питание также включает в себя бобовые (например, чечевицу или фасоль), орехи, цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овёс, пшеница и неочищенный рис).

Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим» и был абсолютно прав. Поэтому так важно знать том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте

, а какие вредны и опасны

.

Берегите себя и будьте здоровы!