" Санаторная школа-интернат №1" г.Воркуты
Республика Коми г. Воркута пгт.Воргашор 
  • Родительский контроль качества питания

    «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

    От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,

    мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»                                                                                                                                                                               В.А.Сухомлинский

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе. В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.  Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».  Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).  Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.  Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

    Регулярно в нашей школе-интернате проходит  родительский контроль за организацией горячего питания обучающихся. Родители воспитанников  наблюдают за питанием детей в столовой, дают оценку вкусовым качествам блюд, их соответствие утвержденному меню, оценивают культуру приема пищи обучающимися. Во время проверки родители задавают интересующие их вопросы. Такой контроль поможет решить вопросы по организации горячего питания в школьной столовой.

    *
    *
    *
    *

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie